Звуковой разбор слова – это легко

Готовимся к школе – учимся “зашифровывать” слова по-разному
- В школе дети будут выполнять звуковой разбор слова. В разных программах условные обозначения разные. Но если ребенок хорошо слышит гласные и согласные звуки, умеет различать твердые и мягкие, звонкие и глухие согласные, то перейти с одной записи на другую ему будет легко.
- Первоначально мы “зашифровывали” слова цветом, выделяя в звуке две характеристики: гласные и согласные, твердые и мягкие. Гласные мы показывали красным цветом, твердые согласные – синим, мягкие согласные – зеленым.
- Далее мы переходим к новому звуковому разбору. Этот разбор выполняется в программе “ПНШ“. Теперь мы уже используем три характеристики: гласные и согласные, твердые и мягкие, звонкие и глухие. Гласные показываем кругом, согласные – квадратом. Если звонкий согласный, то в квадрате рисуем точку. Если мягкий согласный, то в верхнем правом уголке квадрата ставим запятую.
Практика показывает, что 80% детей, которые не сформировали фонематический слух в дошкольном возрасте, не могут научиться выполнять звуковой разбор слова или делают это формально. В дальнейшем все задания по фонетике у них вызывают трудности.